A Câmara Municipal de Oeiras deu mais um passo no sentido de dar continuidade histórica ao vinho de Carcavelos, mantendo a respectiva produção e promovendo a sua comercialização nacional e internacional.
Com o objectivo de dar início à comercialização do vinho licoroso de Carcavelos “Conde de Oeiras”, com marca registada em 2006, o Executivo camarário aprovou a criação da Confraria do vinho de Carcavelos, uma associação que irá zelar pela dinamização da região demarcada, através de acções que associem o vinho ao desenvolvimento turístico, cultural e ambiental do território onde é produzido.
Com um teor alcoólico que ronda os 15 a 20 por cento, o vinho de Carcavelos é um dos poucos vinhos generosos nacionais, categoria que partilha com vinhos como o Porto, o Madeira e os moscateis de Setúbal e Favaios.
Esta medida vem criar condições para que esta marca emergente da Região Demarcada de Carcavelos seja devidamente promovida nacional e internacionalmente, no sentido de que a sua comercialização venha a atingir retorno.
De facto, ao longo dos anos, a autarquia, em parceria com o Ministério da Agricultura, tem envidado todos os esforços no sentido da protecção do vinho de Carcavelos, de renome internacional e tradição secular, que conheceu o seu apogeu durante o reinado de D. José I (Séc. XVIII), sob grande dinamismo do 1º Conde de Oeiras e Marquês de Pombal, Sebastião José de Carvalho e Mello.
As autarquias de Oeiras e Cascais têm investido na preservação e manutenção da vinha já existente, na plantação de nova área e na recuperação do edificado – em particular no Casal da Manteiga -, dotando-o de condições de funcionalidade, ou seja um edifício e equipamento apropriado.
A partir de 2001, a produção de Vinho licoroso de Carcavelos, que antes era feita na Estação Vitivinícola de Dois Portos, passou a fazer-se na adega do Casal da Manteiga, uma estrutura do séc. XVIII integrada na Quinta do Marquês de Pombal, sendo a produção partilhada em partes iguais pela autarquias e pela empresa L-INIA, que outrora foi a Estação Agronómica.
"As quantidades produzidas desde então têm aumentado substancialmente. Se em 2001 foram produzidos 7.050 litros, nas campanhas dos anos de 2007 37.100 litros e 2008 28.230 litros obtiveram-se produções que superaram todas as expectativas.
Este facto forneceu indicadores sólidos de que a manutenção da estratégia adoptada assegurará manter quantidades e qualidade que sustentam os objectivos traçados pelo Município de Oeiras, que visam assegurar a regularidade da produção, suportada nos processos que lhe estão associados: manutenção, expansão, regeneração da vinha, vindima, vinificação, envelhecimento, engarrafamento, comercialização, investigação e promoção." segundo comunicado de imprensa.
Também no vizinho concelho de Cascais, a que hoje pertence a freguesia de Carcavelos, o vinho continua a ser produzido na Quinta da Ribeira de Caparide, no Mosteiro de Santa Maria do Mar e nas quintas privadas da Samarra e dos Pesos.
Relativamente à área de Vinha, refira-se que actualmente é de mais de 12ha. Para os próximos dois anos a autarquia espera alargar a vinha em 7ha, totalizando em 2012 20ha.
A par da criação da Confraria do vinho de Carcavelos, 2009 ficará também marcado pelo lançamento da marca Conde de Oeiras e pelo início da respectiva comercialização.
O município de Cascais tem também em curso um projecto de construção do Museu da Vinha e do Vinho de Carcavelos, na antiga Adega da Quinta do Barão.
A Cerimónia de Entronização da Confraria do Vinho de Carcavelos tem lugar no próximo sábado, dia 28 de Novembro, em Oeiras. O Encontro dos Confrades está marcado para as 10:00, nos Paços do Concelho.
Como Grão-Mestre, Isaltino Morais e como Mestre Conselheiro, António Capucho.
Esta Cerimónia decorre ao longo do dia, com passagem por vários locais da Vila de Oeiras e do programa faz parte, também, um Carcavelos de Honra aberto à população, marcado para as 12:30, no Largo 5 de Outubro de Oeiras.
in jornal hardmusica
Sem comentários:
Enviar um comentário